+7 (495) 722-50-31
О компании Полезная информация Карьера Задать вопрос Контакты Карта сайта
Новости

21. Я являюсь учредителем благотворительного фонда, но он уже не ведет деятельность около пяти лет, как мне его ликвидировать?

Ответ: Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

-    если имущества Фонда не достаточно для осуществления его целей предусмотренных в настоящем уставе;

-      если цели Фонда не могут быть достигнуть, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

-     в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных настоящим уставом;

-      в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Суд, приняв решение о ликвидации Фонда, назначает ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени Фонда выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Фонда, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Кредиторы вправе заявлять требования к Фонду в течение двух месяцев с момента публикации о ликвидации Фонда.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Фонда.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается судом.

Если имеющиеся у Фонда денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Фонда с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам Фонда производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается судом.

При ликвидации Фонда имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, в интересах которых Фонд был создан. Если использование имущества Фонда в соответствии с его целями не представляется возможным, оно обращается в доход государства.


Мегагрупп.ру
Rambler's Top100